Mestre: Prodotti biologici e locali
Prodotti biologici e locali, conferenze e laboratori per adulti e bambini per imparare a fare il pane, letture animate sul tema del cibo ed anche un pranzo preparato dai "cuochi" del Comitato Forte Gazzera. Dalle 10 alle 18 di oggi, all'interno della fortezza di via Brendole, tra la Gazzera e Zelarino , si celebra anche a Mestre la Giornata mondiale dell'alimentazione proposta dalla Fao.
"Alimentazione sana, sicura e per tutti" è il titolo dell'iniziativa promossa dall'Ufficio Educazione ambientale dell'assessorato all'Ambiente, in collaborazione con il Comitato Forte Gazzera, la Coldiretti Venezia e Veritas. Il tema scelto per l'edizione 2008 della Giornata mondiale della Fao - "Sicurezza alimentare mondiale e sfide al cambiamento climatico e della bioenergia" - punta a mettere in luce due importanti problemi come il riscaldamento climatico e le modifiche bioenergetiche, sottolineando le conseguenze della situazione del cambiamento climatico e dell'energia sull'agricoltura e sulla sicurezza alimentare. Il caso del latte cinese (ma è solo l'ultimo di una lunga serie) dimostra come la globalizzazione economica abbia favorito il progressivo allontanamento dell'uomo dalle diete locali, diversificate e stagionali, a favore di alimenti sintetici spesso trasformati industrialmente e non sempre sicuri. «La Giornata mondiale dell'alimentazione - sottolinea l'assessore all'Ambiente Pierantonio Belcaro - rappresenta un'ottima opportunità per promuovere nei cittadini la consapevolezza che un'alimentazione sana e sicura è un'esigenza che non può più essere sottovalutata».
Forte Gazzera ospiterà quindi fino a sera un mercatino di prodotti biologici e di prodotti locali, una mostra di alcuni oggetti utilizzati in agricoltura (dal grano alla panificazione), due conferenze dal titolo "Coltivare la terra per la tavola o per l'automobile?" (alle 11.30) e "Bio locale e di stagione" (alle 16,40), dei laboratori per preparare il pane offerti dall'azienda agricola tattoria didattica "Ai Laghetti" di Meolo (alle 11, alle 14 e alle 15,30), animazioni sul tema del cibo (dalle 11) e lo spettacolo teatrale "La contessina Carlotta e i pirati pasticcioni" a cura dell'associazione Glossa Teatro (alle 15.30). Sarà allestito anche un punto informativo a cura dell'Ufficio Educazione ambientale.
Ma alle 13 tutti i presenti potranno anche degustare gratuitamente il cibo preparato dal comitato Forte Gazzera, accompagnato dall'acqua in caraffa fornita da Veritas. «Ci saranno due piatti: uno freddo e una grigliata mista - anticipa Graziano Fusati, presidente del Comitato che da anni si prende cura del forte -. Siamo una ventina di persone in tutto, ma teniamo duro sperando sempre che si faccia avanti qualcuno per darci una mano». Il Comune di Venezia ha consegnato le "chiavi" del forte a questo gruppo proprio dieci anni fa, ma da molto tempo prima gli anziani della Gazzera gestivano l'area esterna. «Siamo molto lusingati per la scelta del "nostro" Forte per questa manifestazione - riprende Graziano Fusati -. Anche in questa domenica, come tutte le prime domeniche del mese, apriremo la parte interna per le visite guidate, mentre per le prossime settimane abbiamo in programma la festa di Halloween, il 31 ottobre, ed una grande castagnata nella prima domenica di novembre. Grazie alla partecipazione dei cittadini siamo riusciti a rendere vivo questo luogo allestendo anche un Museo etnografico-antropologico sulle attrezzature contadine e gli antichi mestieri».
di Fulvio Fenzo
Tratto dal Gazzettino di Venezia del 5 ottobre 2008
"Alimentazione sana, sicura e per tutti" è il titolo dell'iniziativa promossa dall'Ufficio Educazione ambientale dell'assessorato all'Ambiente, in collaborazione con il Comitato Forte Gazzera, la Coldiretti Venezia e Veritas. Il tema scelto per l'edizione 2008 della Giornata mondiale della Fao - "Sicurezza alimentare mondiale e sfide al cambiamento climatico e della bioenergia" - punta a mettere in luce due importanti problemi come il riscaldamento climatico e le modifiche bioenergetiche, sottolineando le conseguenze della situazione del cambiamento climatico e dell'energia sull'agricoltura e sulla sicurezza alimentare. Il caso del latte cinese (ma è solo l'ultimo di una lunga serie) dimostra come la globalizzazione economica abbia favorito il progressivo allontanamento dell'uomo dalle diete locali, diversificate e stagionali, a favore di alimenti sintetici spesso trasformati industrialmente e non sempre sicuri. «La Giornata mondiale dell'alimentazione - sottolinea l'assessore all'Ambiente Pierantonio Belcaro - rappresenta un'ottima opportunità per promuovere nei cittadini la consapevolezza che un'alimentazione sana e sicura è un'esigenza che non può più essere sottovalutata».
Forte Gazzera ospiterà quindi fino a sera un mercatino di prodotti biologici e di prodotti locali, una mostra di alcuni oggetti utilizzati in agricoltura (dal grano alla panificazione), due conferenze dal titolo "Coltivare la terra per la tavola o per l'automobile?" (alle 11.30) e "Bio locale e di stagione" (alle 16,40), dei laboratori per preparare il pane offerti dall'azienda agricola tattoria didattica "Ai Laghetti" di Meolo (alle 11, alle 14 e alle 15,30), animazioni sul tema del cibo (dalle 11) e lo spettacolo teatrale "La contessina Carlotta e i pirati pasticcioni" a cura dell'associazione Glossa Teatro (alle 15.30). Sarà allestito anche un punto informativo a cura dell'Ufficio Educazione ambientale.
Ma alle 13 tutti i presenti potranno anche degustare gratuitamente il cibo preparato dal comitato Forte Gazzera, accompagnato dall'acqua in caraffa fornita da Veritas. «Ci saranno due piatti: uno freddo e una grigliata mista - anticipa Graziano Fusati, presidente del Comitato che da anni si prende cura del forte -. Siamo una ventina di persone in tutto, ma teniamo duro sperando sempre che si faccia avanti qualcuno per darci una mano». Il Comune di Venezia ha consegnato le "chiavi" del forte a questo gruppo proprio dieci anni fa, ma da molto tempo prima gli anziani della Gazzera gestivano l'area esterna. «Siamo molto lusingati per la scelta del "nostro" Forte per questa manifestazione - riprende Graziano Fusati -. Anche in questa domenica, come tutte le prime domeniche del mese, apriremo la parte interna per le visite guidate, mentre per le prossime settimane abbiamo in programma la festa di Halloween, il 31 ottobre, ed una grande castagnata nella prima domenica di novembre. Grazie alla partecipazione dei cittadini siamo riusciti a rendere vivo questo luogo allestendo anche un Museo etnografico-antropologico sulle attrezzature contadine e gli antichi mestieri».
di Fulvio Fenzo
Tratto dal Gazzettino di Venezia del 5 ottobre 2008
Etichette: ambiente prodotti biologici mestre
0 Commenti:
Posta un commento
Iscriviti a Commenti sul post [Atom]
<< Home page